Das Kronenkreuz

Diakonie und Seelsorge gründen sich auf Vorbild und Aufrag Jesu Christi, dessen ganzes Reden und Handeln auf Erden im Dienst und in der Hingabe an Gott und die Menschen geschah. Das Kronenkreuz (Foto), das 1925 als Zeichen für die Innere Mission entworfen wurde, verbindet dessen beide Anfangsbuchstaben I(nnere) und M(ission) und sollte eine Ermutigung für die diakonische Mitarbeiter/innen sein.

Das Leitbild aller diakonischen Tätigkeiten zugunsten von Menschen, die praktische Hilfe zur Bewältigung ihres Alltags benötigen,
findet sich im Neuen Testament: das Gleichnis vom barmherzigen Samariter (Lukas 10,30-37).

Die Geschichte der christlichen Nächstenliebe (Diakonie) kennt zahlreiche Beispiele vorbildlichen Einsatzes zur Unterstützung der Armen und Hilfsbedürftigen in der Gemeinde und darüber hinaus. Auch die ersten Krankenhäuser wurden von Christen erbaut, um den Kranken wirksam helfen zu können.

In der Mitte des 19.Jahrhunderts, als die soziale Not in Europa infolge der Industrialisierung unvorstellbare Ausmaße angenommen hatte, bündelte Johann Hinrich Wichern (1808-1881), der Begründer des Rauhen Hauses in Hamburg, die vielen kleinen und größeren Inititativen der Innen Missions zum "Centralen Ausschuss der Inneren Mission".

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das  Diakonische Werk der Evangelischen Kirche als Verein gegründet. Ihm gehören als Mitglieder die Diakonischen Werke der einzelnen Landeskirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) an sowie Freikirchen mit ihren diakonischen Einrichtungen und zahlreiche Fachverbände der verschiedensten Arbeitsfelder.

Die zunehmende Spezialisierung und Professionalisierung durch die Fachleute diakonischer Einrichtungen benötigt allerdings das diakonische Engagement der Kirchengemeinde vor Ort, das sie ergänzt.
Zur Koordinierung  diakonischer Aufgaben in der Gemeinde hat der Kirchenvorstand einen Diakonie-Ausschuss gebildet. Dieser unterhält Verbindungen zu diakonischen Einrichtungen und ist zugleich Ansprechpartner für Fragen und Anliegen im Bereich der Diakonie.

Woche der Diakonie

Die jährliche Woche der Diakonie im September bietet jeweils zahlreiche Veranstaltungen, Gottesdienste und Veröffentlichungen an.