Wir feiern Gottesdienst: Allgemeine Sonn- und Feiertage (PDF-Dokument)

Der Gottesdienstablauf für allgemeine Sonn- und Feiertage enthält eine Schriftlesung, dazu eine modernisierte und verkürzte Liturgie, die vor allem für Menschen, die nicht in einer kirchlichen Tradition groß geworden sind, einfacher verständlich ist. Darüber hinaus bietet Sie zusätzlich Raum für einen erweiterten Lobpreis (mit Musikteam) sowie die Weitergabe von Erfahrungen mit Gott.

Vor der Abendmahlsfeier gibt es das Angebot einer gemeinsamen Beichte: "Frei zum Eingeständnis. Aufatmen und neu mit Gott anfangen". Sie enthält einen Psalm (zum Mitsprechen) und sieht einen Zuspruch der Vergebung vor für alle, die das Angebot Seiner Gnade annehmen.

Schließlich lässt sich auch eine Taufe gut in diese Form integrieren. In diesem Fall entfällt die Abendmahlsfeier.

In dem folgenden Fenster können Sie das Gottesdienstheft bequem - wie in einem Buch - durchblättern.

Dieses Dokument wurde auf der Plattform "FlipHTML5" hochgeladen. Wir weisen daraufhin, dass eine Datenübertragung von einem für uns fremden Server stattfindet. Weitere Informationen unter "Impressum / Datenschutz".
Dokument anzeigen

Wir feiern Gottesdienst: Passionszeit   (PDF-Dokument)

Die Gottesdienstablauf in der Passionszeit enthält eine Schriftlesung, dazu eine Reihe älterer liturgischer Gesänge, die eine lange Tradition im evangelisch-lutherischen Gottesdienst haben. Da sie heutzutage nicht so ohne weiteres verständlich sind, wurden einige kurze Erläuterungen beigefügt, insbesondere zum besseren Verständnis des Leidens und Sterbens Jesu, seiner Passion.

Die besondere Liturgie für diese Zeit sieht vor, dass die Schriftlesung nicht mit einem Lobpreis der Gemeinde, sondern einem schlichten (gesprochenen) "Amen" beendet wird.

Unter diesem Link (externe Plattform) können Sie das Gottesdienstheft bequem - wie in einem Buch - durchblättern.